Электрическая дрель – инструмент, занимающий важное место не только в домашней, но и любой ремонтной мастерской. Поломка этого оборудования – достаточно ощутимая неприятность, которую необходимо ликвидировать в краткие сроки. Рассмотрим наиболее частые причины выхода инструмента из строя.

Почему не включается дрель: основные причины

Для начала нужно исследовать контакты шнура питания с инструментом. Для этого разбирают корпус, находят контакты и прозванивают их мультиметром. Если проблема не в этом, то проверяют выключатель. Контакты могут окислиться, в этом случае их зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Также достаточно часто переламывается один из проводов. Определить эту проблему можно с помощью мультиметра или прибегнуть к простейшему диагностическому способу – подсоединению к данной цепи лампочки и батарейки.

Также возможными причинами являются:

  • неисправность соединительных проводов, идущих от выключателя к щеткам двигателя;
  • повреждение щеточного узла;
  • более сложная поломка – повреждение обмоток якоря или статора;
  • забивание промежутка между якорем и щетками комом пыли.

Почему греется дрель?

Если обмотки сильно греются или слышны гул и скрежет, то причиной этого может быть износ или засорение подшипников. Если подшипники тяжело вращаются, то их промывают керосином или WD-40. Между обоймами закладывают смазку для высокооборотистых узлов.

Инструмент может перегреться из-за длительной работы в тяжелых условиях. Часто такое случается при использовании оборудования для перемешивания строительных растворов. Также причинами перегрева могут быть: плохой контакт в электроцепи, некачественная сборка, чрезмерное количество смазки.

Почему дрель искрит?

Наличие небольшого искрения вполне допустимо. Если в новой дрели сильно искрят щетки в течение короткого времени, это свидетельствует об их притирании. Обычно период притирки не превышает 15 минут. Если же искрение продолжается, то дрель лучше вернуть в магазин.

Причинами искрения могут быть: загрязнение контактов коллектора, попадание графитовых частиц между контактами коллекторов, замыкание витков в обмотке якоря.

Если сгорел двигатель дрели, то как ее починить?

Если инструмент вышел из строя после работы в тяжелом режиме, то, вероятнее всего, сгорела обмотка статора или ротора. В большинстве случаев ее можно перемотать, но существуют модели, в которых это сделать невозможно.
Если дрель работала с большим перегрузом, то она может задымиться: что же можно сделать в этом случае? Если запах гари сильный, то, скорее всего, сгорела обмотка. Если же изоляция обмотки только потемнела, то инструмент будет работать дальше, но больших нагрузок она выдержать не сможет.

Мастера сервис-центров, оснащенных диагностическим оборудованием, быстро и точно определят причину поломки и устранят ее.

Читайте также