Мотопомпы – оборудование, часто используемое в тяжелых условиях, на предельных режимах работы, длительное время без остановок. Даже самые надежные модели известных производителей могут выйти из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, небрежного обращения, некачественного топлива, естественного износа деталей.

Мотопомпа состоит из двух основных агрегатов – двигателя и гидравлического насоса.

Ремонт мотопомпы

Типичные поломки двигателя

Насосное оборудование, предназначенное для перекачки чистой или загрязненной воды (или другой жидкости), оснащается дизельным или бензиновым двигателем. Для всех ДВС характерны проблемы с:

  • топливной системой;
  • системой смазки;
  • фильтрами очистки воздуха;
  • для дизельных двигателей – системой зажигания.

Одной из причин, почему не заводится мотопомпа, может быть отсутствие грамотной консервации техники. Если в конце сезона бензин не был до конца выработан, то в начале следующего сезона владелец агрегата может столкнуться с образованием осадка в карбюраторе, мешающего поступлению топлива в камеру сгорания. Также причинами того, что мотопомпа не запускается, могут быть: низкий уровень масла, засорение фильтра, неисправность или загрязненность свечей зажигания (в бензиновом двигателе), загрязненность форсунок (в дизеле). Топливо, качество которого не соответствует установленному производителем, вызывает проблемы с пуском оборудования или внезапную остановку. Перед тем как завести бензиновую мотопомпу повторно, сливают некачественный бензин из бензобака и карбюратора и заливают новый.

Причины сильного нагрева двигателя:

  • топливо не соответствует марке, рекомендованной производителем;
  • использование оборудования на высоте, превышающей 2000 м над уровнем моря;
  • температура окружающего воздуха выше рекомендованной.

Вероятные неисправности насосов

Существует несколько причин, почему мотопомпа не качает или работает с недостаточной мощностью:

  • Не поступает вода в насос. Эта проблема возникает из-за отсутствия жидкости в насосе, нарушения герметичности заборного рукава или места его соединения с насосом. Мотопомпа может не всасывать воду при выходе из строя уплотнителей или из-за слабо закрученной заливной пробки.
  • Низкая мощность всасывания. Причинами могут быть: несоответствие длины и диаметра заборного рукава, засор фильтра или крана на заборном рукаве.

В большинстве случаев определить поломку и качественно устранить ее могут только мастера специализированного центра, имеющие в своем распоряжении диагностическое оборудование, современный инструмент, ассортимент запасных частей.

Читайте также