Неисправности электроники станков с ЧПУ являются причиной, почему при работе происходит сбой по осям, некорректно работают драйвер и контроллер. К поломкам электроники также относятся проблемы с инвертором и проводами.

Программное обеспечение

Проблемы со сбоем программы на станке с ЧПУ вызываются несколькими причинами. Наиболее частые – неправильно написанные технологические программы (обусловлены низкой квалификацией технологов-программистов), неквалифицированные действия оператора, использование оборудования не по прямому назначению. Компьютерные системы программируемых станков, как и обычные ПК, подвержены вирусам. Поэтому сбои в работе могут происходить из-за недостаточного контроля над компьютерной безопасностью.

Механика

Механические неисправности являются причиной, почему останавливается станок с ЧПУ, сбиваются настройки, ухудшаются точность его работы и качество получаемой продукции, наблюдаются сильные вибрации. При наличии проблем с механикой обработанные заготовки могут иметь волнистые края, неровности, надрывы.

Вспомогательные детали

К таким неисправностям относятся проблемы с вакуумным насосом, перегрев шпинделя, поломки охлаждающей помпы.

Основные неисправности станков с ЧПУ

Способы диагностирования и ликвидации поломок оборудования с числовым программным управлением

Выявление и исправление поломок можно доверить только профессионалам. В условиях сервисного центра, оснащенного диагностическими аппаратами и испытательными стендами, проблема определяется несколькими способами.

Логический

Специалист анализирует работу оборудования в целом и отдельных узлов, выявляя отклонения от нормы в каждом секторе.

Практический

С помощью диагностических приборов исследуются отдельные крупные части агрегата. При обнаружении неисправности в определенном секторе его разделяют на несколько частей и выявляют локацию поломки. Метод требует частичной разборки станка.

Тестовый

Для этого применяется специальное оборудование с соответствующим программным обеспечением. Такой метод позволяет определить место нахождения поломки без разборки станка.

При работе с таким сложным и достаточно «капризным» оборудованием оператор должен соблюдать все правила его эксплуатации, а при первых признаках появления проблем – обратиться к специалистам.

Читайте также